Victoria del equipo Sub-23 de México sobre Bolivia

• El tricolor sub-23 logró derrotar a la Selección de Bolivia por marcador de 1-0 en el estadio Soldier Field de Chicago, Illinois

México.- El cambio generacional del Tricolor ha comenzado, aunque de manera algo deslucida. En un partido que dejó mucho que desear, la Selección mexicana Sub-23 venció por la mínima diferencia a su similar de Bolivia, en un encuentro que, más que por su valor deportivo, se llevó a cabo para cumplir compromisos contractuales en la Unión Americana.

El partido, disputado en el abarrotado Soldier Field de Chicago, Illinois, reunió a 52 mil 300 aficionados que esperaban ver al equipo mayor de México. Sin embargo, lo que presenciaron fue un conjunto Sub-23, situación que no desanimó el ambiente festivo de los paisanos mexicanos, aunque sí dejó un sabor amargo respecto a la calidad del espectáculo.

Desde el inicio, el partido prometía poco en términos de preparación efectiva. La Sub-23 no tuvo una competencia adecuada para su participación en el Torneo Maurice Revelló, y el equipo mayor, con escasas incorporaciones, no logró afinar detalles para sus próximos encuentros ante Uruguay y Brasil, ni para la Copa América 2024.

El primer tiempo transcurrió sin grandes emociones, salvo dos disparos al travesaño por conducto de delanteros mexicanos, con ambos equipos mostrando un futbol deslucido. Fue hasta el inicio del segundo tiempo cuando México logró adelantarse en el marcador al minuto 47. Efraín Álvarez, jugador de Xolos de Tijuana, aprovechó un descuido de la defensa boliviana para definir con calma dentro del área chica.

El gol no fue suficiente para despertar el partido. Con el avance de los minutos, las múltiples sustituciones realizadas por Jaime Lozano y Ricardo Cadena para México, y Antonio Carlos Zago para Bolivia, desorientaron aún más a ambos equipos, resultando en un espectáculo aún más pobre y sin jugadas de peligro.

El encuentro finalizó con una victoria sin brillo para México. La Sub-23 deberá ahora concentrarse en su próximo desafío el 5 de junio, cuando se enfrente a Francia en el Torneo Esperanzas de Toulón Maurice Revelló. Por su parte, el equipo mayor de México jugará el mismo día contra Uruguay en el Empower Field at Mile High de Denver, Colorado, en un amistoso preparatorio rumbo a la Copa América 2024, a disputarse en Estados Unidos.