Piden consumir mariscos en comercios formales

– Guillermo Acero Bustamante, presidente de la Canirac, pide optar por sitios que cuenten con permisos de salud y estándares de calidad –

Con la llegada de la cuaresma, la demanda de pescados y mariscos ha experimentado un aumento importante en restaurantes, puestos ambulantes y otros establecimientos, sin embargo, esta temporada también coincide con altas temperaturas, lo que puede representar un reto para la conservación adecuada de estos productos en algunos establecimientos que carecen de las instalaciones necesarias.

Ante esta situación, el presidente de la Cámara Nacional de Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Guillermo Acero Bustamante, llamó a la población a preferir sitios establecidos que cumplan con los permisos de salud y los estándares de calidad requeridos.

Acero Bustamante hizo hincapié en que en Chiapas según datos del Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática (INEGI), existen alrededor de 17 mil 500 establecimientos informales, la mayoría de los cuales se dedican a la venta de alimentos y no cumplen con las obligaciones fiscales correspondientes.

Durante una entrevista con el portal SSI, el líder de los restauranteros hizo un llamado a la precaución en la compra de alimentos durante esta temporada, pidiendo a la población priorizar la seguridad alimentaria y la calidad en su elección de productos.

RECOMENDACIONES PARA ADQUIRIR MARISCOS

Compra en establecimientos confiables: Prefiere comprar mariscos en pescaderías o mercados reconocidos por su alta calidad y frescura. Estos lugares suelen tener una rotación más rápida de productos, lo que garantiza su frescura.

Observa los signos de frescura: Al elegir mariscos, busca características como ojos brillantes y salientes en peces, conchas cerradas en moluscos y langostas, y una textura firme en camarones y cangrejos. Evita aquellos que presenten olores fuertes y desagradables, así como manchas visibles o partes descoloridas.

Pregunta sobre el origen y la temporada: Infórmate sobre el origen de los mariscos y su temporada de captura. Los mariscos frescos suelen estar en su mejor momento durante su temporada de pesca, lo que garantiza una mayor frescura y sabor. (Foto: Especial)