– Tablajeros alertan caída en ventas y menor consumo; el kilo alcanza los 210 pesos por baja producción y plagas –
A dos meses de iniciado el año, el precio de la carne de res ha registrado un incremento de hasta el 50 por ciento, lo que ha afectado la venta en los mercados de la capital chiapaneca.
Entrevistado por Tiempo y Forma, Juan Morales Sánchez, líder de la Asociación de Tablajeros de Tuxtla Gutiérrez, informó que el kilogramo de carne, que en noviembre costaba 180 pesos, ahora alcanza los 210 pesos, lo que ha reducido drásticamente el consumo entre las familias capitalinas.
El alza en los precios, explicó, está vinculada a la baja producción ganadera y a la presencia del gusano barrenador, una plaga que afecta la salud del ganado y la industria cárnica.
Los tablajeros advierten que los costos seguirán subiendo en los próximos meses, mientras intentan mantener precios accesibles para comerciantes y consumidores en medio de esta crisis. (Foto: Especial)