Urgen a elevar consumo local de café chiapaneco

– Con una taza diaria por persona se impulsaría la economía de 170 mil familias productoras –

Aunque Chiapas es uno de los principales productores de café del país, el consumo interno sigue siendo bajo. Por ello, especialistas como Adán Felipe Gómez Ramírez, barista del Museo del Café, hacen un llamado a que cada chiapaneco consuma al menos una taza diaria para fortalecer la economía de los productores. 

Entrevistado por OEM-Informex el marco del Día del Profesional del Café, que se celebra este 1 de abril, recordó que el barista es quien transforma el grano en una bebida de calidad y representa el último eslabón de la cadena comercial.

Gómez Ramírez detalló que en el estado hay cerca de 170 mil familias dedicadas al cultivo de café en 88 municipios. De la producción anual, estimada en un millón de quintales, solo el 20 por ciento se queda en el estado para consumo local, mientras que el resto se comercializa en otras entidades del país como Ciudad de México, Jalisco y Nuevo León, así como en el extranjero, principalmente en Estados Unidos, Canadá, Europa y Asia.

Durante una actividad en el Museo del Café en Tuxtla Gutiérrez, explicó el proceso de catación, que inicia con la selección de la muestra, tostado, molido y mezcla con agua. Insistió en que falta cultura sobre todo el proceso que implica producir una taza de calidad, y que valorar ese trabajo ayudaría a que los caficultores reciban un mejor precio. “La mejor forma de comunicar lo que hacemos es con una taza de excelencia”, afirmó. (Foto: Pixabay)