Panamá revive en el sector C a costa de EU

• Panamá logró concretar su primera victoria en Copa América ante Estados Unidos con un marcador final de 2-1 que los llevó a igualar con dicho país en el grupo C

Estados Unidos.- Con un apretado cierre de partido en Atlanta y un gol en los últimos minutos, más una expulsión a nivel defensivo, Panamá logró concretar su primera victoria en Copa América ante Estados Unidos con un marcador final de 2-1 que los llevó a igualar con dicho país en el grupo C, con tres unidades cada uno y una clasificación pendiente para el cierre del próximo lunes para ambos combinados.

Más allá de sostener un dominio durante los minutos iniciales y ante su gente, el equipo norteamericano de Gregg Berhalter sufrió la anulación de un gol por el VAR de Weston McKennie y tuvo que sortear la expulsión de Timothy Weah desde el minuto 18 por una roja directa del delantero por una falta sobre Roderick Miller.

Estados Unidos logró abrir el marcador en Atlanta después de una falla en salida controlada que intentó efectuar el cuadro panameño y que Antonee Robinson recuperó por banda izquierda para combinarse con Folarin Balogun, delantero que tras fallar en la pared con el lateral en área rival, recompuso la acción con un potente remate que se fue directo al ángulo izquierdo de la portería defendida por Orlando Mosquera para el 1-0 al minuto 22.

Panamá respondió inmediatamente al resultado adverso y con una jugada accidentada de César Blackman que pasó pegado al poste derecho de un guardameta Matt Turner, que no logró completar el juego y fue cambiado para el complemento por Ethan Horvath. Dicha paridad cayó en el minuto 26, para finalizar así la primera mitad en el Mercedes-Benz Stadium.

Con un partido resquebrajado tácticamente y sin un mediocampo que pusiera orden, el partido tuvo acciones de gol en ambas áreas y fue hasta el final del cotejo cuando los centroamericanos firmaron su victoria, tras una pelada acción que definió José Fajardo.

Fue durante el minuto 83 cuando en una acción iniciada por banda izquierda y que se trasladó hasta el otro extremo del área, un doble esfuerzo de la ofensiva panameña rescató el balón por dicho sector del campo para llegar con un centro potente al área, que Fajardo culminó con un gol que le dio la voltereta al juego ante el asombro del público local.

Una expulsión de Adalberto Carrasquilla por una agresión directa con Christian Pulisic puso en entredicho el triunfo panameño, pero Estados Unidos careció de ideas ofensivas para el cierre del encuentro, que comprometió su clasificación con un partido pendiente ante Uruguay, en tanto que Panamá cerrará la fase ante el combinado de Bolivia el próximo lunes.