No se dan abasto comedores comunitarios de Tuxtla

– El año pasado se entregaban 120 platos de comida y ahora son 280, lo que incrementó los costos monetarios y los esfuerzos humanos, informó Beatriz Carrillo –

En los comedores comunitarios de Tuxtla Gutiérrez, la solicitud de alimentos para personas en contexto de movilidad aumentó hasta un 300 por ciento, según Beatriz Carrillo, coordinadora de los Comedores Guadalupanos.

Durante una entrevista para la agencia Reporte Ciudadano, Carrillo mencionó que este año ha sido particularmente difícil, ya que han tenido que redoblar esfuerzos para apoyar a la creciente población de migrantes que ha llegado a la ciudad. “Como nunca se había visto”, comentó.

Para tener una idea, hasta el año pasado se entregaban 120 platos de comida y ahora son 280, lo que ha incrementado los costos monetarios y los esfuerzos humanos. “Estamos buscando bienhechores para que nos apoyen con los alimentos, ya que aumentó demasiado la demanda. Podríamos decir que hasta un 300 por ciento y lo más pesado es que somos los mismos los que preparamos los alimentos”, expresó Carrillo.

Los voluntarios han tenido que dejar a sus familias, hijos y nietos para apoyar en la preparación de alimentos. “Ahorita, porque hay vacaciones, nos están ayudando, apoyando. Siempre hemos sido los mismos, hemos salido adelante”, detalló. El equipo que apoya en la preparación de alimentos y bebidas está compuesto por cinco o seis personas por día, brindando un servicio altruista cien por ciento.

El aumento en la demanda de insumos también ha sido importante. Por ejemplo, si antes se preparaban cinco kilos de arroz, ahora son 10. “Hemos llegado a preparar hasta 12 kilos de arroz por día. Se les da porciones suficientes para que se llenen y todo bien preparado”, explicó Carrillo.

El comedor comunitario lleva 16 años de existencia y en todo este tiempo el personal no había observado la presencia de tantas personas extranjeras en la capital chiapaneca. “Es la primera vez que observamos esta cantidad de hermanos migrantes, por eso pedimos el apoyo de la población donando arroz, frijol, azúcar, sopa, carne, lo que puedan”.

Las personas que deseen sumarse a esta noble causa pueden realizar sus donativos de lunes a viernes, de 9 de la mañana a 2 de la tarde en la Parroquia de Guadalupe o directamente en el comedor comunitario. (Foto: Reporte Ciudadano)