– El tradicional manjar chiapaneco alcanza los mil pesos por kilo; el cambio climático reduce su aparición este año –
Con la llegada de las lluvias, también llega uno de los manjares más esperados por los chiapanecos: el nucú, o hormiga chicatana. Sin embargo, este 2025 la temporada inició con preocupación, ya que la escasez del insecto ha disparado su precio hasta los mil pesos por kilogramo.
En el centro de Tuxtla Gutiérrez ya es posible encontrar a algunos vendedores ofreciendo pequeñas porciones de este insecto comestible, cuyo aroma tostado y sabor intenso lo han convertido en un platillo codiciado.
“Cada vez hay menos y es más difícil conseguirlo. Los lugares donde se recoge están muy lejos, en rancherías y ejidos de difícil acceso en Cintalapa”, comentó a Tiempo y Forma Claudia Patricia, comerciante que aprovecha la alta demanda del producto.
El alza en el precio, explica, está relacionada con los efectos del cambio climático, que ha alterado los ciclos de lluvia, afectando la aparición del nucú, ya que su nacimiento y migración dependen del clima.
“Antes llovía y salía bastante, ahora ya no es así. También influye que en la ciudad se usa mucho insecticida”, agregó Claudia.
Desde 100 pesos por una tapita de garrafón hasta mil por kilo, el nucú se ha convertido en un lujo. Se espera mayor abundancia para la segunda semana de junio, aunque los precios podrían seguir subiendo. (Foto: Alerta Chiapas)