Cifras superiores a 2023 en restaurantes y hoteles

– Éxito en la temporada decembrina fortalece el turismo en Tuxtla Gutiérrez, afirma empresario –

La temporada decembrina fue fructífera para el sector restaurantero y hotelero de Tuxtla Gutiérrez, según el empresario Christian Pérez, quien destacó que los restaurantes cerrarán el 2024 con un 22% de incremento en comparación con el mismo periodo de 2023. Por su parte, los hoteles se mantienen con una ocupación del 65%.

Para Pérez, la gastronomía se posiciona como uno de los pilares de la economía en Chiapas. En esta última temporada, se percibió una mejoría económica, especialmente en el concepto ecológico de los restaurantes, que atraen tanto a familias como a turistas empresariales. 

En cuanto a la ocupación hotelera, Pérez, socio comercial de un hotel, destacó que se ha mantenido constante en un 65%. “Esto demuestra buenos números acordes a lo que percibimos. La ocupación refleja el turismo local, aunque esperamos que este año, con el nuevo gobierno, se pueda atraer más turismo internacional, como en épocas anteriores”, comentó.

Asimismo, el turismo empresarial también ha mostrado un crecimiento. Con la apertura del nuevo Centro de Convenciones, se han activado espacios ejecutivos que benefician a este sector. 

“Los eventos ejecutivos empresariales son un mercado que aún no hemos captado completamente, pero vamos por buen camino, y el nuevo plan de trabajo que se ha presentado pinta muy prometedor”, agregó Pérez.

Finalmente, destacó que el impulso al turismo con la “Chiapanequidad” ha sido clave para el crecimiento del sector empresarial en el estado. “Ha sido un trampolín para la economía. Al atraer turismo, las divisas en Chiapas representan un beneficio importante”, concluyó. (Con información de OEM-Informex. Foto: Tripadvisor)