– El evento busca promover el consumo, cultivo y rescate de variedades de jocote; habrá recorridos, muestras gastronómicas y actividades de agroturismo a orillas del Grijalva –
En Chiapa de Corzo, se realizará el Segundo Festival del Jocote los días tres y cuatro de mayo, con el objetivo de fomentar su consumo, impulsar el cultivo y fortalecer la economía de quienes lo industrializan, informó la promotora cultural Paola Badajoz.
El festival contará con la participación de cerca de 20 expositores que presentarán innovaciones culinarias basadas en el jocote. También asistirán académicos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas y artesanas locales que transforman esta fruta tradicional, promoviendo el agroturismo en las zonas ribereñas del río Grijalva.
Badajoz adelantó que, como parte de las actividades previas, el 26 y 27 de abril se realizarán recorridos por la reserva natural Tío Tiburcio, donde se podrá conocer la diversidad de cultivos, incluyendo unas seis mil plantas de jocote en producción.
Además de dar a conocer variedades poco conocidas, el festival busca fomentar la educación ambiental y rescatar especies de jocote que han quedado en el olvido.
El evento se llevará a cabo en el antiguo Templo de San Sebastián, de 10:00 de la mañana a 8:00 de la noche, y contará con la participación de instituciones educativas especializadas en gastronomía. (Con información de OEM-Informex. Foto: Prensa Libre: Shutterstock)