– SAGyP impulsa sanidad, empaque y agroindustria en favor de más de 6 mil productores del mango chiapaneco –
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) respalda a 6 mil 350 productores de mango Ataulfo en el Soconusco, con acciones en sanidad vegetal, infraestructura rural y transformación agroindustrial, en una superficie de 30 mil hectáreas.
Durante una reunión con la Asociación de Fruticultores del Soconusco, el titular de SAGyP, Marco Antonio Barba Arrocha, refrendó el compromiso institucional con una producción sustentable.
Este año se liberaron 950 millones de moscas estériles para reducir plagas en 150 mil hectáreas, evitando el uso de agroquímicos.
Alfredo Cerdio Sánchez, líder fruticultor, informó que se exportan 25 mil 833 toneladas de mango y que la cadena productiva está valuada en 16 mil millones de pesos.
Los productores propusieron un Centro de Empaque y Emergencia de Moscas Estériles con condiciones óptimas para mejorar el programa.
También se planteó recuperar la productividad del mango con tecnologías limpias y transformar el excedente en fruta deshidratada para programas escolares.
Barba Arrocha reafirmó su apoyo a una fruticultura responsable para impulsar la economía y seguridad alimentaria del Soconusco.