– Autoridades sanitarias piden no consumir hongos en temporada de lluvias ante el riesgo de intoxicación grave –
En la región de Los Altos de Chiapas, autoridades de salud emitieron una alerta por la presencia de hongos venenosos que pueden causar intoxicaciones graves e incluso la muerte.
Miguel Valdez Galán, jefe de la Jurisdicción Sanitaria San Cristóbal Altos 02, explicó que tras realizar pruebas toxicológicas, se identificaron tres especies mortales entre ocho analizadas. “Solo un laboratorio especializado puede distinguir entre hongos seguros y peligrosos”, advirtió a OEM-Informex.
Aunque recientemente se investigó un posible caso de intoxicación, se descartó su relación con estas especies, lo que no minimiza el riesgo latente en la zona.
Valdez Galán pidió a la población no consumir hongos silvestres si no se tiene experiencia en su identificación y preparación. “Puedes meterte en un grave problema si no sabes cómo cocinarlos”, advirtió.
En mercados y restaurantes de San Cristóbal y municipios cercanos, la Cofepris realiza operativos para evitar la venta de hongos, mientras que se mantiene vigilancia epidemiológica en comunidades rurales, donde su consumo es más común.
Los síntomas por intoxicación incluyen vómito, mareos, pérdida del conocimiento y convulsiones. Ante cualquier malestar, se recomienda acudir de inmediato a una unidad médica para recibir tratamiento oportuno.
La Jurisdicción Sanitaria aseguró que sus casas de salud en los municipios de Los Altos se encuentran en comunicación constante con la Secretaría de Salud estatal, para responder con rapidez ante cualquier emergencia. (Foto: Especial)