– Con 204 mil toneladas anuales, Chiapas destaca entre los principales estados ganaderos de todo el país –
Chiapas continúa fortaleciéndose como uno de los principales productores de carne de bovino en México, ocupando actualmente el sexto lugar a nivel nacional, de acuerdo con cifras del INEGI. El estado aporta el 4.1 por ciento de la producción total del país.
En los años recientes, Chiapas logró un crecimiento acumulado del 17.2 por ciento en su producción de carne bovina, gracias al esfuerzo de los productores y al impulso de programas de mejoramiento genético, sanidad animal y acceso a nuevos mercados.
En 2021, el estado se ubicó en el séptimo lugar en producción de carne de canal y en el quinto lugar en producción de ganado en pie, alcanzando cerca de 204 mil toneladas de carne con un valor superior a los 5 mil 668 millones de pesos.
Actualmente, Chiapas cuenta con un inventario de más de 1.6 millones de cabezas de ganado distribuidas en más de 84 mil unidades de producción pecuaria, destacando municipios como Palenque, Ocosingo y Pijijiapan.
Aunque el crecimiento ha sido constante, el sector enfrenta retos como la variabilidad climática, enfermedades zoonóticas y falta de infraestructura de transformación, por lo que la modernización de las unidades y la apertura de nuevos mercados son prioridades. (Foto: Sin Embargo)